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ケンタッキー ストレート バーボン ウイスキー

バーボン ウイスキーはケンタッキー州の代名詞となっていますが、実際には米国各地で生産されています。バーボンの特徴的な香味は、その製造方法を定める数々の細かい規定によって生み出されています。たとえばマッシュ ビルの場合、トウモロコシの構成比率は 51~80% と決められており、さらに大麦麦芽、小麦、ライ麦などを加え、62.5% のアルコール度数でアメリカン オークの新樽…もっと見せる

バーボン ウイスキーはケンタッキー州の代名詞となっていますが、実際には米国各地で生産されています。バーボンの特徴的な香味は、その製造方法を定める数々の細かい規定によって生み出されています。たとえばマッシュ ビルの場合、トウモロコシの構成比率は 51~80% と決められており、さらに大麦麦芽、小麦、ライ麦などを加え、62.5% のアルコール度数でアメリカン オークの新樽に詰めることと定められています。2 年間熟成させたウイスキーは「ストレート ウイスキー」と呼ばれ、熟成年数が 4 年に満たないものはラベルに表示しなければなりません。

十分焼き焦がしたオークの新樽を使用することで、熟成の過程でバーボンに強い個性が生まれます。樽のチャーリング (炭化) によって樽材内部にバニリンという天然の甘み成分が生成されると、バーボンの特徴ともいえる濃厚な甘み、芳醇なバニラとタフィーの風味が加わるのです。バーボンの有名銘柄はそのほとんどがケンタッキー州で製造されているため、州の気候がウイスキーにさらなる個性を添えているといえるでしょう。新品のオーク材とケンタッキー州の変わりやすい気候により、バーボンはスコッチと比べて遥かに速いスピードで熟成します。そのため、長期熟成のバーボンにはめったにお目にかかれません。しかしながら、2008 年発売のパーカーズ ヘリテージ コレクション 17 年をお試しになった方なら、例外的に長期熟成の名作バーボンがあることをご存知でしょう!