日本で最初に誕生した蒸溜所は 1923 年設立の山崎蒸溜所であり、現在では日本も円熟したウイスキーとして名を馳せています。この蒸溜所は、スコットランドで蒸溜所の建設方法とウイスキーの蒸溜方法を学んだ摂津酒造の社員、竹鶴政孝によって建設されました。摂津酒造による蒸溜所の建設は実現に至りませんでしたが、竹鶴は摂津酒造を離れ、パートナーの鳥井信治郎とともに山崎蒸溜所の建設に…もっと見せる
日本で最初に誕生した蒸溜所は 1923 年設立の山崎蒸溜所であり、現在では日本も円熟したウイスキーとして名を馳せています。この蒸溜所は、スコットランドで蒸溜所の建設方法とウイスキーの蒸溜方法を学んだ摂津酒造の社員、竹鶴政孝によって建設されました。摂津酒造による蒸溜所の建設は実現に至りませんでしたが、竹鶴は摂津酒造を離れ、パートナーの鳥井信治郎とともに山崎蒸溜所の建設に取り組みます。やがて鳥井は大日本果汁 (現ニッカウヰスキー) を、そして竹鶴は余市蒸溜所を設立しました。
現在、ジャパニーズ ウイスキーはブラインド テイスティング競技会においてスコッチ ウイスキーに勝る存在へと発展を遂げ、繊細なブレンデッド ウイスキーやシングル モルト ウイスキーで熱狂的なファンを増やしています。