地域分類の関係上、ダンディーとグリーノックとの間に引かれている想定線以南をローランド地方と呼んでいます。かつて、ローランド地方には数多くの蒸溜所とスタイルが栄えていました。150 年前には街のほとんどが 1 軒の蒸溜所であったとも言われ、さまざまな穀類を使った幅広いウイスキーが蒸溜されていました。ところが現在では、オーヘントッシャン、ブラドノック、グレンキンチーの 3 …もっと見せる
地域分類の関係上、ダンディーとグリーノックとの間に引かれている想定線以南をローランド地方と呼んでいます。かつて、ローランド地方には数多くの蒸溜所とスタイルが栄えていました。150 年前には街のほとんどが 1 軒の蒸溜所であったとも言われ、さまざまな穀類を使った幅広いウイスキーが蒸溜されていました。ところが現在では、オーヘントッシャン、ブラドノック、グレンキンチーの 3 軒のモルト蒸溜所を残すのみとなっています。
ローランド ウイスキーは食前酒に適していると表現されることが多く、繊細で甘みのある風味と口当たりの良いドライなフィニッシュが特徴です。この特徴は現存するモルト蒸溜所によくあてはまりますが、すでに閉鎖されてしまった蒸溜所のウイスキーには必ずしもあてはまりません。たとえば、1983 年に惜しまれつつ閉鎖されたセント マグデラン蒸溜所は、オールド スタイルのハイランド モルトを彷彿とさせる、ミネラル感の強い濃厚なウイスキーを製造していました。ローランドには、ガーヴァンやキャメロン ブリッジをはじめとする重要なグレーン ウイスキー蒸溜所も数多く存在し、ブレンダーの要望や伸び続けるシングル グレーン ウイスキー需要に応えています。