通常、グレーン ウイスキーはトウモロコシと少量の大麦麦芽を主原料に、さまざまな穀類を加えて蒸溜されます。現在では、ライ麦や小麦、オート麦などの伝統的な原料はほとんど使用せず、連続式蒸溜機で製造されています。モルト ウイスキーの蒸溜に使用される単式蒸溜器と比べて、蒸溜塔 (特許取得済み) で造るウイスキーはより軽快で穏やかな個性が特徴です。香味の控えめなグレーン ウイス…もっと見せる
通常、グレーン ウイスキーはトウモロコシと少量の大麦麦芽を主原料に、さまざまな穀類を加えて蒸溜されます。現在では、ライ麦や小麦、オート麦などの伝統的な原料はほとんど使用せず、連続式蒸溜機で製造されています。モルト ウイスキーの蒸溜に使用される単式蒸溜器と比べて、蒸溜塔 (特許取得済み) で造るウイスキーはより軽快で穏やかな個性が特徴です。
香味の控えめなグレーン ウイスキーはブレンデッド ウイスキーに欠かせない存在ですが、だからこそ単独ではやや低く評価されがちです。しかし最近では、特に独立系業者によるシングル グレーン ウイスキーが増加したことで、この評価が見直され、これまで見落とされてきたシングル グレーン ウイスキーの魅力に注目が集まり始めています。ストラスクライド、ノース ブリティッシュ、インバーゴードンなどの蒸溜所からは、長期熟成されたシングル グレーンが数多く発売され、コスト パフォーマンスの高い商品となっています。